Кредиты и депозиты: основы банковского дела

 

Когда кто-то говорит «кредиты создают депозиты», как правило, это означает, по крайней мере, что предельное влияние нового кредитования будет создавать новый актив и новую ответственность для банковской системы. Но в нашей системе это на самом деле немного сложнее.

Банк предоставляет кредит заемщику. Это одновременно создает кредитные  обязательства и банка и заемщика. Заемщик зачисляется депозитом на свой счет и несет ответственность за сумму кредита. В настоящее время банк имеет актив, равный сумме кредита, и обязательство, равное депозиту. Все четыре из этих бухгалтерских записей представляют собой увеличение их соответствующих категорий: активы и обязательства у банка выросли и у заемщика.

Стоит отметить, что на данный момент создается еще как минимум два вида обязательств: резервное требование и требование к капиталу. Это не стандартные финансовые обязательства. Это нормативные обязательства.

Резервное требование возникает при создании депозита (обязательства банка), а требование к капиталу возникает при создании кредита (актива банка). Таким образом, кредиты создают требования к капиталу, депозиты создают резервные требования.

Банки обязаны иметь 10-процентный резерв по депозитам. (Для простоты мы проигнорируем некоторые технические аспекты резервных требований, которые на самом деле делают это число меньше, чем 10 процентов.), Который означает, что банк берет на себя требование, о резервировании в размере $10 за каждый депозит в размере 100 $ он берет на себя. Поскольку кредиты создают депозиты, $100 кредита порождает $ 10 обязательных резервных обязательств.

Чтобы считаться хорошо капитализированным, банк  в настоящее время должен иметь 10-процентное соотношение капитала первого и второго уровней (мы проигнорируем и более сложные углы требований к капиталу). Что это означает, что $100 банковский кредит порождает регулятивный капитал обязательства $10 уровня один/два капитала.

Что это означает, что $100 кредита, который создал $100 депозит, на самом деле создал $100 актив для банка (кредит) и $ 120 обязательств (депозит плюс необходимые резервы и капитал). Это может показаться довольно плохой сделкой для банка. Но это не так плохо, как вы думаете.

Давайте представим себе банк, который начинается с нуля. С нуля Банк предоставляет $100 гражданину Иванову. Он делает это путем зачисления на депозитный счет г-на Иванова в банке  $100. Теперь банк должен немедленно выяснить, как выполнить свои две новые обязательства: свои резервные требования и требования к капиталу.

Чтобы поднять $10 необходимого капитала,  банку придется продать акции, повысить собственный капитал — как долг или сохранить заработок. Поскольку наш банк только что начал работать, единственный способ создать немедленную прибыль будет взимать десять процентов взноса с кредита г-на Иванова. Последний вариант является не столь необычным, как это звучит (хотя 10 процентов слишком высокие). Много кредитов приходят с версии комиссионных, которые могут пойти, чтобы помочь банкам решить свои потребности в капитале. Комиссии 10$, что хранятся в качестве нераспределенной прибыли, могло бы полностью удовлетворить потребности в капитале.

Это на самом деле довольно необычно. Банк выполняет требования к капиталу, дисконтируя депозит, который он создал из собственного кредита. То есть он отвечает капитальному требованию, не имея ничего, кроме как собственной силы создания денег. Это имеет смысл, потому что, как мы увидим через минуту, эффект от него заключается в снижении ответственности банка без снижения его актива. То, что он действительно делает, это позволяет банку иметь актив, который больше, чем депозитные обязательства он создал.

Обратите внимание, что в большинстве случаев это будет сделано таким образом, чтобы чистая плата в размере 10 долларов США была непосредственно из 100 долларов США. Поэтому фактический депозит составит всего 90 долларов. Резервные требования банка снизятся на 1 доллар США из-за такого учета. Это означает, что кредит в $100 действительно создает $119 обязательств для банка: $9 резервное требование плюс $ 10 капитала требование.

Как банк может удовлетворить требование на $ 9 резервов? Он может попытаться привлечь нового клиента, назовем его гражданин Петров, который внесет на депозит не менее 10 долларов. Это создаст обязательство для банка 10 долларов, а также денежный баланс (актив) в размере $10. Банку придется использовать 1 $ -это доллар в качестве резерва на счете г-на Пертова и может использовать остальные как резерв на счете г-на Иванова. (Нет требования к капиталу для денежных средств, поэтому требование к резерву является единственным, который применяется.)

Банк также может заимствовать резервы у другого банка на рынке средств ФРС. Это необеспеченный рынок кредитования в овернайт, на котором банки с избыточными резервами кредитуют банки с недостаточными резервами. В основном, вместо того, чтобы заставить г-на Петрова внести $10 в банк, наш банк будет занимать этот депозит от учреждения Сбербанка . Сейчас Федеральная резервная система нацелена на процентную ставку на этом рынке от 0 до 0,25 процента. Другими словами, приобретение $9 резервов легко, как пирог.

Теперь вот что происходит, когда г-н Иванов пишет чек на свой счет, чтобы заплатить за новое окно для своего магазина (он был сломан кем-то, кто хотел стимулировать местную экономику, конечно.)  нашему банку необходимо будет перевести $90 в банк оконного производителя через платежную систему Федеральной резервной системы. Банк, однако, не имеет $90. Все это составляет $9 долларов в заемных резервов плюс $10 в нераспределенную прибыль.

Тем не менее, банк не может использовать эти 10 долларов в составе прибыли, так как он нуждается в них для удовлетворения своих потребностей в капитале. Несмотря на то, что снятие $90 с банковского счета гасит необходимость в резервном требовании к депозиту, кредит по-прежнему остается непогашенным. Что, в свою очередь, означает, что требование к капиталу остается в силе.

Поэтому нужно привлечь 81 доллар у кого- то : больше вкладчиков, на межбанке, а может быть, и средств денежного рынка, готовых кредитовать под какое-то залоговое обеспечение. Единственным залогом у него является кредит г-ну Иванову, который стоит 100 долларов. После стрижки пары пунктов, однако, поднимать $81 не должен быть большой проблемой.

Отметим, что капитальное требование выполнило свою работу, несмотря на то, что оно финансировалось за счет созданных банком денег. Поскольку банк фактически выделил всего 90 долларов США при создании кредита в размере 100 долларов США, он может заимствовать на обеспеченном рынке средства для финансирования своей ответственности при создании депозита, созданного кредитом. Он может взять 90 долларов США, чтобы удовлетворить свои резервные и отходные обязательства, получить довольно крутую скидку и по-прежнему получать прибыль от спреда (ценовая разница).

 Другими словами, эффект первоначального взноса такой же, как если бы он фактически поднял внешний капитал. Если вместо финансирования кредита с оплатой банк выполнил требование о капитале, продав 10 долларов США, он имел бы обязательство в размере 100 долларов США, 100 долларов США, резерв в размере 10 долларов и требование к капиталу в размере 10 долларов США. Когда деньги будут сняты, это будет стоить 100 долларов получающему банку.  Это может быть выплачено с $10 привлеченных в капитале, и $ 90 в заемных средствах. На самом деле не имеет значения, соблюдается ли требование к капиталу через внешний капитал, комиссионный доход или сочетание обоих (как это делается в реальной жизни).

Конечно, для того, чтобы это сработало, рынок должен верить, что стоимость кредита г-ну Иванову на самом деле стоит больше чем $90. Если контрагенты считают, что есть значительный шанс, что г-н Иванов будет дефолт по его кредиту, это может быть стоит меньше, чем $90. В этом случае наш Банк будет вынужден найти другие источники финансирования — новых инвесторов, правительственную помощь—или дефолт по своим обязательствам перед банком оконного производства.

Но, допустим, это сработает. То, что мы имеем здесь, это функционирующий банк, демонстрация того, как базовая инфраструктура банковского дела не строится на фундаменте кучки наличных денег, которые потом выдаются. Она строится на самих кредитах, с привлечением капитала и резервов, отвечающих нормативным требованиям.

Поделится с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кредиты и депозиты: основы банковского дела | Банки Украины